- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ РЫБ
-
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ РЫБ
В условиях индустриального рыбоводства многие технологические процессы связаны с механическим воздействием на рыб. Наиболее часты механические травмы, реже контузии, пролежни и т. д. При этом гибель рыб может происходить как от механических повреждений непосредственно, так и от вторично возникающих причин, чаще инфекционной этиологии.
Наиболее опасны для рыб механические повреждения при осенних обловах прудов и пересадках рыб. В этот период температура воды опускается ниже 10°С и восстановительные процессы у рыб резко замедляются, заживление нанесенных травм идет в осеннее и зимнее время медленно и, как правило, осложняется грибковыми и другими заболеваниями. Кроме того, в этот период прекращается питание рыб и рыбы длительное время (до начала лета) голодают. Это снижает сопротивляемость организма рыб неблагоприятным факторам. Весенние травматизации при пересадке рыб в нагульные пруды и последующем хорошем кормлении наносят меньший ущерб.
Значительно травмируется рыба при вылове ее из рыбосборной ямы сачками и кошельковыми сетчатыми подъемниками или когда ее пропускают через рыбоуловитель. При этом, кроме травматических повреждений от орудий лова, нижние слои рыбы в подъемнике (при излишнем ее захвате) подвергаются сильному давлению и получают механическое повреждение типа контузии. Дальнейшее травмирование рыбы происходит при ее перевозке, особенно в неприспособленной таре, и выпуске в пруд.
Плохо организованная перевозка рыб, особенно личинок и сеголетков (годовиков), может привести к большим потерям поголовья от травмирования.
Рыба, икра и личинки травмируются и при контрольных обловах прудов, периодической сортировке, бонитировке, при получении потомства заводским методом, гипофизарных инъекциях, при использовании профилактических ванн и других манипуляциях с выращиваемой рыбой. У рыб устойчивость к механическим повреждениям различная. Очень тяжело ее переносят такие виды, как пелядь, белые и пестрые толстолобики, форель. По этой причине возможны массовые отходы этих видов рыб при небрежных обловах прудов и пересадках рыб.
Механическими факторами повреждения считаются также хищные рыбы л личинки насекомых, птицы, млекопитающие и другие враги рыб, жесткая водная растительность, взрывные работы в естественных водоемах, проход рыбы через гидросооружения и т. д.
Симптомы. При травмировании рыб об орудия лова, рыбоводный инвентарь, транспортную тару происходит сбой чешуи, обламываются лучи плавников, наносятся царапины и даже раны на поверхности тела, ушибы и сдавливание глубоких слоев мышечной ткани и внутренних органов, что вызывает ссадины, кровоподтеки и кровоизлияния.
При сверхнормативных уплотненных посадках рыб в живорыбные садки, бассейны зимовальных комплексов происходит повреждение кожных покровов в виде потертостей, потери слизи. От травмирования инкубируемой икры и личинок появляются уродливые мальки и сеголетки.
От продолжительного давления на отдельные участки тела рыб атрофируются и омертвевают ткани. Такие повреждения обычно наблюдают у основания грудных, а иногда брюшных плавников, особенно если грунт дна зимовало в каменистый или присыпан гравием. В результате образуются пролежни и язвы. Иногда пролежни ведут не только к омертвению кожи, но и мышц. Подобные нарушения чаще бывают у истощенных рыб и в маточном стаде. При значительных травмах они сами являются причиной болезни и даже гибели рыб. Необходимо иметь в виду, что даже небольшие травмы сильно ослабляют организм и тем самым снижают устойчивость рыбы к инфекционным и инвазионным болезням. Повреждения целостности кожных покровов служат местом проникновения в организм рыбы инфекционного начала — вирусов, бактерий и грибов.
Диагноз ставят на основании клинического осмотра рыбы и обнаружения травматических повреждений (ран, язв, царапин, разрушений плавников, кровоподтеков, кровоизлияний и т. д.). При этом дифференцируют травмы от повреждений, возникающих при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях.
Профилактика. Прежде всего устраняют причину возникновения травм с последующей подготовкой орудий лова, рыбоводного инвентаря, транспортных емкостей, а также такой организации технологических процессов и культуры производства, которая исключала бы травмирование рыб.
При обловах прудов очень важно следить за тем, чтобы в рыбосборной яме или рыбоуловителе было достаточное количество воды, а в сачок за каждый прием бралось не более 5 — 7 кг и в сетчатый подъемник не более 30 — 50 кг рыбы. При перевозке молоди и взрослых рыб обеспечивают наполнение достаточного объема воды в транспортную емкость (примерно 10 объемов к одному объему рыбы). В крупных емкостях во избежание травм при перемещениях воды во время движения транспорта ставят специальные перегородки, разбивающие крупную волну. При сортировке, бонитировке, профилактических обработках рыбы и других манипуляциях применяемый инвентарь должен быть гладким, окрашен масляной краской, обтянут клеенкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы рыбы легко скользили по ним, не получая повреждений.
При гипофизарных инъекциях и бонитировке производителей фиксируют с помощью брезентовых мешков или применяют анестезию.
На дне зимовальных прудов, особенно зимне-маточных, не должно быть гравия, камней или бетонированных участков. Для профилактики грибковых заболеваний после механических манипуляций с рыбой и пересадок ее обрабатывают бриллиантовым зеленым или ярко-зеленым оксалатом.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.